古墓

【TSN-ME】孤岛(一)

社交网络同人
cp:Mark/Eduardo
摘要:Facebook涉嫌侵犯隐私面临诉讼,由于参与初期建设且拥有5%股份,身处新加坡的Edvardo不得不作为证人出席听证会,此时距离他与Mark最后一次见面已经过去5年。
再次回到加州,曾经熟悉的人都变得陌生。Mark模棱两可的态度,Sean无由来的傲慢,Chris不为人知的秘密,就连Dustin孩子气的外表下也像有着什么心事。
平静的表象下暗流交错,Eduardo有心远离但现实不允许他逃避。再一次看见Mark,Eduardo发觉心底有什么不该存在的情感正在复苏。
而这份感情连同周围的一切正在将他拉入万丈深渊。


“Saverin先生,你是此次facebook诉讼案的证人之一。”
“是的。”
“请问在facebook网站建立初期,你是否有参与编辑网站的隐私政策?”
“当时我主要负责财务方面,而且我对编程一窍不通,所以把这些事情都是由Mark负责的。”
“那么在你任职期间,Zuckerberg先生有对你提到过关于隐私政策的问题吗?”
Eduardo顿了一下,视线下意识地落在斜对面的座位上,大概是感受到他的目光,Sy抬起头对Eduardo笑了一下。
“没有…不,有过一次。”Eduardo瞥了一眼Sy旁边那张空椅子,转过头正对律师清晰地回答:“签订完新的股权分配合同后,我问过他网站在法律上还有没有不完善的地方。”
“那他是怎么回答的?”
“没有。”

“我说了,我没有联系他。”Mark停下快速敲打键盘的手指,转过头盯着Dustin,微微挑起的眉毛足以彰显他内心的不耐烦。
“噢······”Dustin在Mark冷淡的视线中慢慢后退,半张着嘴似乎还想说点什么,被Chris推门的声音打断。
“你在这里啊?找你半天了。”Chris冲Dustin轻轻皱了皱眉头示意他别再说话:“几个新来的实习生遇到点问题,你去教教他们。”
Dustin看看已经把注意力放回电脑的Mark,再看看冲他皱眉的Chris,乖乖闭上嘴巴离开了办公室。
Chris盯着面无表情的Mark,过了一会缓缓开口:“我猜Dustin刚才问了很蠢的问题。”
Mark冷哼一声不予回应。
Chris笑笑,Mark没戴耳机说明他大概有5%的注意力在自己身上,于是他再度开口:“原告那边Schrems的请愿支持人数还在增加,这起官司舆论方面对我们不太有利,我觉得你还是应该出席听证会表明态度。”
“什么态度?”Mark的眼睛盯着屏幕。
“表示官方对这件事情的重视。不管律师打算采取什么策略,我们不能一开始就在舆论中处于下风。”
“你认为,我出席听证会,那些媒体就不会把我描述成为了钱贩卖用户隐私的无良资本家?”
Mark转过头直视着Chris,两只手指尖交错放在胸前,眉毛微微挑起,嘴角甚至还微微向上一勾——这当然不是什么善意的微笑。Chris太熟悉这种表情了,现在的Mark是蓄势待发的毒蛇,即将喷他一脸毒液。
“媒体根本不在乎我做什么或者说什么,因为我是一个年纪轻轻就有数亿资产的CEO,所以我永远都是混蛋。你以为那些支持Schrems的人真的认同他的观点吗?你以为那些人真的觉得自己的隐私权受到侵犯了吗?他们根本不在乎,他们可以把家人朋友甚至隔壁邻居的狗的照片都发到facebook上迫不及待地昭告天下,却在网络和媒体面前扮演受害者,只是因为他们喜欢当受害者,喜欢假装自己在道德上高人一等。”
Chris下意识地想闭上眼睛,但多年的经验和强大的意志迫使他直面Mark冰冷的视线。他不动声色地等Mark说完,做了个深呼吸然后用尽可能平静的语气说到:“你需要去听证会。”
“不可能。”Mark戴上耳机继续自己被打断的工作。
尽管早已领教过Mark的刻薄,但每次交锋Chris都会感到疲惫,说到底这种事也不可能习惯,但论嘴皮子的话,全公司谁也斗不过Mark。
好在很多时候决定胜负的并不是嘴皮子。
“是因为Eduardo吗?”Chris一只手搭在门把上,回头看着Mark的背影。
有那么一瞬间办公室非常安静,就只有一瞬——Mark很快用加倍的力气敲打键盘,噼里啪啦的声响像是键盘的悲鸣。
Chris轻轻叹气,他知道自己说中了原因。

评论(5)
热度(43)

© 古墓 | Powered by LOFTER